Стало известно, когда Россия получит первый литий с Колмозерского месторождения

Новости промышленности Мурманской области в ПромОбзоре
Виртуальная проводка судов во льдах, итоги судебной тяжбы рыбного порта, еще один шаг к полной автоматизации в энергетике и другие новости. В эфире традиционный обзор событий в сфере экономики и промышленности.

Начнем с новостей из дивизионов Росатома. Экипажи ледоколов серии 22220 будут готовить на новом тренажере. Его установили в знаменитой "Макаровке". Тренажер – точная копия левого крыла ходового мостика атомохода. Перечень заложенных алгоритмов имитирует практически все действия, характерные для проводки судов. Напомним, четыре ледокола этой серии в строю, два в разной степени готовности, один заложат в ноябре.

"Нигде ничего подобного в мире нет. Нигде. И в Арктических странах, и у тех, кто только собирается свои компетенции развивать и только об этом думают, а у нас уже все работает. И все до последнего винтика отечественное… и мозги тоже", – подчеркнул Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев.

На четвертом энергоблоке Кольской АЭС досрочно завершили планово-предупредительный ремонт с модернизацией. Кроме того, на нем провели профилактический ремонт реакторной и турбогенераторной установок, а также перегрузку ядерного топлива. Сейчас в работе все четыре блока, общая нагрузка 1260 МВт.

Компания "Полярный литий" – совместное предприятие Росатома и Норникеля – объявило о сроках начала работ на Колмозерском месторождении лития. Середина 2026 года – старт строительства комбината. 2028 год – запуск производства. Такой информацией поделился с нами гендиректор компании Игорь Демидов.

Что касается гидроэнергетики. На Верхнетуломской ГЭС – новый этап модернизации. Теперь плановый диспетчерский график, то есть расчетная нагрузка на ближайший час, которую выдают турбины, будет доводиться до систем станции автоматически. Технология внедрена совместно оператором единой энергосистемы и компанией ТГК-1

Интересные новости пришли из рыбного порта. Напомним, предприятие вернулось в лоно государства. Но многие активы предыдущий владелец вывел. Теперь их приходится возвращать. Очередное достижение: по решению арбитражного суда рыбному порту вернут нефтеперевалочный комплекс с железнодорожными путями.

Теперь пара слов о передовиках производства. Лучшим обогатителем этого года стал машинист мельниц апатито-нефелиновой фабрики №2 Кирилл Афанасьев. Награду он получил в свой профессиональный праздник в День химика.

А на Ковдорском горно-обогатительном комбинате завершилась трудовая вахта, посвященная 80-летию Великой Победы. Три месяца горняки Ковдорского ГОКа боролись за звание лучших, взяв на себя повышенные производственные обязательства. Результатом стали тысячи тонн руды и качественной продукции, сотни часов безаварийных смен и сплоченная работа на общий результат.

"Заслуженная награда. От лица смены хотел бы поблагодарить смежные участки обогатительного комплекса. В такие памятные для страны дни получили награду благодаря коллективу, который стоит за моей спиной", – заявил начальник участка сушки железорудного концентрата Ковдорского горно-обогатительного комбината Вячеслав Русинович.

В завершение заглянем на Кандалакшский алюминиевый завод. На складе готовой продукции там новый сотрудник. Ястреб-тетеревятник пристроился, так сказать, на теплое местечко и не намерен покидать предприятие. Сотрудники не против. Говорят, главное, чтобы птице было хорошо.

Еще по теме

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Не проводя следственные действия с участием несовершеннолетнего, следователь изготовила протоколы об их проведении, куда также внесла подложные сведения об участии защитника

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Туристам удалось заснять большую стаю этих животных